Stranger



Мини-бутылки с алкоголем
Мини-бутылки с алкоголем22.02.2009 13:37:58

Вот уже много лет челябинец Олег Ерёмин коллекционирует мини-бутылки с алкоголем. В его собрании около 540 экземпляров, и каждый из них — просто шедевр мировых мастеров. Здесь есть русская водка, украинская горилка, немецкий шнапс, чешский ликёр, шотландское виски и многое другое.

Причём всё это разлито в ёмкости разной формы — то кувшинчики, то бутылочки в виде буквы X, то флаконы, как из-под духов. Коллекция поражает своим разнообразием. Такой набор алкоголя встретишь далеко не в каждом баре.

Только пить нельзя (об этом позже). Флаконы со спиртным выстроились аккуратными рядами на книжных полках. Олег с гордостью смотрит на свою коллекцию и вытягивает одну из самых оригинальных бутылок. Я вижу в его руках улыбающийся сперматозоид.

— Бывают и такие бутылки, — с улыбкой рассказывает коллекционер. — Я купил её за границей, а одном из гипермаркетов Ашан, в России подобного не видел. Я вообще стараюсь добывать только самые оригинальные бутылки.

Если где-нибудь увижу что-то интересное, то обязательно куплю. Но это только если финансы позволяют. Многие коллекционеры выкладывают целые состояния за отличный экземпляр, даже на семье экономят. Но я не настолько фанат. И если передо мной стоит выбор — семья или коллекция, то я всё-таки выберу семью.

Склянок хватает

Своим необычным хобби наш герой стал заниматься ещё в далёком 1994 году. А всё началось с дружеской шутки.
— Однажды друзья позвали меня на банкет, — признаётся Олег. — Но я был болен, поэтому решил не ходить, чтобы не портить людям праздник своим унылым видом.

Тогда один мой друг принёс мне две бутылочки с ликёром, чтобы я не скучал. Ну а поскольку из алкоголя я пью только русскую водку и дорогое иностранное пиво, ликёры так и остались пылиться на столе.

Через несколько дней я о них вспомнил. Гляжу на бутылки, а они такие красивые! Мне очень понравилась их форма. Вот тогда-то ко мне и пришла эта идея — я стал коллекционером. Денег, конечно, на это было спущено немало, но я нисколько не жалею. Мне есть чем гордиться.

Конечно, у меня далеко не самая крупная коллекция в мире да и в России. Но и не самая маленькая! Медленно, но верно моё собрание растёт.

Коллекция мини-бутылок — чудесная деталь интерьера в скромной квартире семьи Ерёминых. Хозяин потратил не один год на то, чтобы собрать такое количество бутылок. Экземпляры пестрят разноцветными этикетками, на которых можно заметить давно знакомые названия: Nemiroff, Hennesy, Calvados.

А есть и совершенно незнакомые бренды, например польская водка Wiborowa. Смотришь на это богатство с чувством, что если откроешь бутылочку, то станешь последним вандалом.

Примерно треть всей коллекции Олег купил в Челябинске. Что-то вытянул в «Мавте», что-то — в «Пятом океане». Раньше, в 90-х годах, ему по работе (кстати, наш герой работает финансовым директором одной из частных торговых фирм) часто приходилось мотаться в командировки в Москву.

Выбор в алкомаркетах там намного больше. Приличную часть коллекции Олег закупил именно в столице. Кроме того, часто бутылки привозят друзья из Европы или США. Да и знакомые коллекционеры со всего мира либо в подарок пришлют пару склянок, либо обменяться предложат. В общем, коллекцию есть из чего собирать.

Так сказать, бутылок хватает. Но…
— Раньше новые бутылочки у меня появлялись часто, — вздыхает коллекционер. — А сейчас времени нет, чтобы куда-то ездить. В командировки не отправляют. А в нашем городе редко найдёшь интересный экземпляр.

Если в Челябинске где-нибудь увижу что-то новенькое, то обязательно куплю, коль деньги позволяют. Как только выеду за границу, первым делом отправлюсь в супермаркет.

Олег показывает своё последнее приобретение. Один приятель, с которым они вместе болеют за хоккейную команду «Трактор», подарил ему аккуратный керамический кувшинчик с чешским ликёром, как только узнал об увлечении Олега. Ликёры в такой таре производит маленькая семейная фирма из Чехии.

По словам Ерёмина, подобные подарочные бутылочки в основном и делают на небольших предприятиях. По размерам фабрика может занимать место не больше обычной русской «хрущёвки». Зачастую это семейный бизнес, мастера передают свои знания потомкам. А бутылки рассчитаны не на широкое потребление, а скорее для коллекционирования.

Беречь от солнца

У коллекционеров есть свои методы и правила. К примеру, бутылки нельзя держать пустыми. И выпивать их первоначальное содержимое, а потом заливать что-то другое, тоже нельзя. В бутылке должен быть именно тот напиток, под который её делали.

Даже пробку нельзя открутить, а то алкоголь со временем испарится и таким образом экземпляр в коллекции пропадёт. Каким бы ни был соблазн попробовать настоящее шотландское виски, делать этого нельзя.

Содержимое бутылки неприкосновенно! По словам Олега, есть такие коллекционеры, которые выпивают содержимое, а потом просто заливают в бутылки что-нибудь другое. Но это неправильно. Ведь это же всё-таки коллекция, а не домашний бар.

Днём в квартире Олега необходимо зашторивать окна. Нельзя держать бутылки под солнечным светом. Пыльная коллекция — некрасивая коллекция, поэтому очень часто приходится пройтись по бутылкам кисточкой. Но зато все эти блестящие скляночки так радуют взор, что грех не потратить немного времени на такой «геморрой».

А ещё с каждого экземпляра обязательно нужно снять акцизную марку. Существуют даже особые методики, которые помогают избавиться от «акцизок». Если сделать всё правильно, то и следа не останется.

Единомышленники

В мире таких коллекционеров, как Олег, очень много. Есть люди, которые специализируются на бутылках с отдельным видом алкоголя. К примеру, в Ирландии живёт один полицейский на пенсии, который собирает только виски. 50-граммовых бутылок с этим чудным напитком в его коллекции скопилось уже более трёх (!) тысяч.

Увлечение позволило Олегу познакомиться с людьми из разных стран мира. Он активно переписывается со своими коллегами из Чехии, Англии, США, обменивается с ними бутылками, узнаёт последние новости. Но всё никак не может найти челябинцев, которые также коллекционируют мини-бутылки.

— Я знаю, что в нашем городе такие люди есть, — говорит Олег. — Часто общаюсь с продавцами в алкомаркетах. Они рассказывают, что к ним иногда заходят такие же коллекционеры, «закупаются». Но никак не могу выйти с этими людьми на контакт. Было бы неплохо встретиться, а то живём в одном городе, а не знакомы!

Новости коллекционера
  • Форум коллекционеров приглашает Вас к участию!
  • Миллион тюльпанов к 8 Марта!
  • Скупка у населения монет
  • Открытие выставки миниатюрных книг
  • Законопроект об изъятии из обращения монет
  • Нелегальняа коллекция
  • История экономики в зеркале медальерного искусства
  • Буддийская почтовая история
  • Дело о контрабанде золота
  • Поп-звезды круизных лайнеров
  • Книги для засыпания
  • Хобби - источник приработка
  • Останкинский дворец
  • Ремесло или искусство?
  • Антикварный салон в ЦДХ
  • Детский бум в год Семьи
  • Мини-бутылки с алкоголем
  • «Ювелир-весна» в Сокольниках
  • Древним рукописям нанесен непоправимый ущерб
  • Аллергия для коллекционера
  • Киевские таможенники изъяли значки Гитлерюгенда
  • На Домодедовской таможне был задержан филателист
  • Русское искусство пока покупают только русские
  • Статуэтки из кости — до 3-х тысяч евро
  • Выставка холодного оружия «Магия клинка: по ту сторону Империи»
  • Монеты из драгоценных металлов тоже подделывают
  • В Чехии вышел тюремный календарь
  • Гитлеровское вино ушло с аукциона
  • Уникальная коллекция платьев в Музее свадьбы
  • 1
    Change language Главная
    Новости коллекционера
    Коллекции коллекционеру:
    Тематические коллекции
    Филателия
    Филокартия
    Филумения

    Поиск экспонатов
    Объявления коллекционеров:
    Антиквариат
    Букинистика
    Другая тематика
    Нумизматика
    Пластиковые карточки
    Требуется помощь
    Фалеристика
    Филателия
    Филокартия
    Филумения

    Поиск в объявлениях


    сценарий праздника для детей .

    Новые статьи:
    20.01.2007

    Филлумения - собирание спичечных этикеток

    Собирание спичечных этикеток (филлумения) — сродни коллекционированию марок, открыток, экслибрисов и других предметов малой графики. Мир этикеток с каждым годом (с 1970!!!) становится разнообразнее, интереснее, многограннее. Они все полнее отражают окружающую нас действительность, делаются все документальнее. На рисунках, украшающих спичечные коробки, можно встретить изображения памятников культуры, искусства, истории, сюжеты из фольклора и классических произведений литературы, портреты многих деятелей науки и искусства, выдающихся людей современности, прокладывающих путь прогрессу, национальный орнамент и изображения игрушек. На этикетках начали помещать пословицы и поговорки, лозунги, приз.... ›››››
    Контактная информация:
    bonusworld@mail.ru
    © stranger & anka' 2006-2018